cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

«Вера в Иисуса Христа превыше веры в идеалы республики!» Часть вторая

Продолжаем публикацию исследования о противостоянии Испании и Франции в период «Наполеоновских войн», а также о его духовных и мировоззренческих причинах.

Опираясь на малоизвестные для русскоязычного читателя испанские и английские источники, автор показывает, что данная конфронтация по своей сути была религиозной войной, чем и объясняется ее длительность и взаимная ожесточенность. Это был вооруженный конфликт испанского и португальского народов, отстаивавших христианские традиционные ценности, и поддерживавших их британских экспедиционных сил, с одной стороны, а с другой им противостояла ультралиберальная наполеоновская администрация и подконтрольные ей интернациональные войска, собранные из многих стран Европы, стремившиеся навязать народам Пиренейского полуострова свои антихристианские республиканские – по своей сути неоязыческие – ценности.

Данное противостояние, начавшееся с вероломного ареста Наполеоном большинства представителей законной испанской правящей династии в Байонне, продолжилось волной народного возмущения иноземной оккупацией, что вызвало жестокую реакцию французской власти. В дальнейшем, после неоднократных разгромов наполеоновскими войсками испанской и португальской регулярных армий, эта вооруженная конфронтация во многом перешла в стадию партизанской войны, и только через шесть лет завершилась полной победой испанского и португальского народов.
Tags: Война, Европа, Испания, История, Португалия, Православие, Религия, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments