?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Next Entry
CypLIVE
cyplive

«Христианства нет без Церкви» и другие поучения св. прав. Иоанна Кронштадтского

Святоотеческое наследие святого праведного Иоанна Кронштадтского является для нас особенно дорогим и важным потому, что в нем говорится о той духовной жизни, которая протекала в условиях, одинаковых с нашей повседневной жизнью. Поэтому данная работа представляет собой попытку систематически изложить его пастырские наставления о Церкви и таинствах посредством цитат из святоотеческого наследия этого чудного пастыря.

Церковь Христова получила свое основание с пришествием на землю Сына Божия и с принесенным Им спасением мира. «Церковь есть от Бога установленное общество людей, соединенных Православною верою, законом Божиим, священноначалием и таинствами»[1]. «Основана Церковь на земле, как общество спасаемых, соединенное главою всемогущею, Святейшею — Христом Богом, и одушевляемых одним Духом благодати; дана благодать возрождения, или пакибытия, запечатления и освящения от Духа Святого, Который есть залог будущих благ, дарована благодать прощения грехов в таинстве покаяния»[2].

«Только в Церкви, которая есть столп и утверждение истины, человек почерпает истинное познание о себе, о своем происхождении, о сотворении по образу и подобию Божию, о падении, растлении грехом, о своем восстановлении, освящении, обновлении, примирении с своим Творцом и Законодателем, Промыслителем и Спасителем, а без руководства Церкви впадает в величайшее заблуждение»[3].