cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Греция требует «репарации» от России

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас собирается до конца текущего года посетить с государственным визитом Россию. В ходе планируемой встречи с президентом Владимиром Путиным он рассчитывает на "восстановление российско-греческих отношений". Этому заявлению лидера левой партии "Сириза" можно было бы только порадоваться, если бы не одно обстоятельство.

В тот момент, когда он делал свое заявление, другие греческие политики озвучили намерение инициировать законопроект о финансовых претензиях к Российской Федерации. Речь идет о компенсации "ущерба", якобы "нанесенного СССР" во время Гражданской войны в Греции.

Здесь необходимо одно пояснение. События, к которым относится эта инициатива, происходили в 1944–1949 годах. Тогда противостояние между левыми и правыми Греции вылилось в кровопролитный конфликт, в ходе которого погибло 158 000 греков. К этому надо добавить 1 миллион беженцев. Поскольку коммунисты время от времени поддерживали контакты с Москвой, правопреемнице СССР и хотят предъявить претензии. Учитывая то, что левые тогда потерпели поражение, в наглой форме еще и заявляют: "Заплатите репарации".
Tags: Вторая мировая война, Греция, Запад, История, Нацизм, Политика, Россия, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments