cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

США объявляют мировую религиозную войну

В октябре 2018 года исполнится 20 лет с момента принятия Конгрессом США необычного законодательного акта — «Закона о международной свободе вероисповедания» (H.R.2431). Необычность этого документа заключается в том, что в соответствии с ним одна страна объявила себя «самой свободной» и на этом основании единолично присвоила себе право вмешиваться во внутренние дела других государств. Причем в качестве основания выбрала самый сакральный — религиозный фактор.

Логика (если это можно назвать логикой) авторов закона H.R.2431 была следующей: раз на территории США присутствуют общины всех мировых религий, то Вашингтон вправе выступать их «защитником» в других странах. При этом американских законодателей нисколько не смутил тот факт, что, представляя светское государство, они присвоили себе право выражать интересы всех верующих. Не смутило и то, что тем самым они поставили себя выше Папы Римского для католиков, Вселенского патриарха для православных, халифа для мусульман. Даже эти верховные главы мировых религий при отстаивании интересов своих религиозных общин должны считаться с юрисдикцией государств.

Эти и другие обстоятельства не только не остановили американских парламентариев, но они пошли еще дальше. Присвоили себе право в случае, если «будет сделан вывод о преследовании в какой-либо стране определенной религиозной группы», развязать войну. Прецедентов, когда одно государство присвоило себе право развязывать войну для защиты мировых религий, в истории человечества не было. Даже когда католические духовные лидеры призывали к «крестовым походам», а мусульманские к «газавату» — это все же были именно призывы к единоверцам, а не руководства к прямому, еще и единоличному действию.
Tags: Аналитика, Политика, Религия, Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments