cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Понятие «личность» в Священном Писании

Понятие «личность» употребляется многими науками о человеке, от философии, психологии и до педагогики, социологии.  Но каково значение этого понятия в богословской науке? С точки зрения православия, изучение человеческой личности без понимания и привлечения церковного учения о Богообразности человека и его способности к Богоуподоблению, неизбежно приводит к заведомо искаженным выводам о психологических установках, поведенческих навыках и ценностной мотивации и чревато душевными трагедиями. Поэтому следует обратиться к трудам Святых Отцов, чтобы понять, как развивалось это понятие в Священном Писании и из чего оно состоит.

Понятие «личность» в Ветхом Завете

Упоминания специально выраженного понятия отдельной личности в Ветхом Завете как некоего комплекса способностей и черт, заданных человеку при его создании Богом, не выявлено. В то же время предметом Ветхозаветного Откровения является не только Бог, но также и человек ― в той мере, в какой человек исполняет заповеди Божии, руководствуясь образом Божиим по своему жизненному пути и обретая на нем личностные качества.

Праведный путь способствует обретению человеком личностных черт, «ипостазируя» человеческое бытие, говоря новозаветной терминологией, становления человека во времени его земной жизни, изменяя человека через послушание единому Богу, и требованиям ветхозаветных жрецов.
Tags: Православие, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments