?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Next Entry
CypLIVE
cyplive

Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии

Ровно 155 лет назад к Нью-Йорку начали прибывать корабли Российского императорского флота. Спустя считанные дни на противоположном побережье Америки появилась еще одна эскадра и военно-морской министр США написал в своем дневнике: «Боже, благослови русских!». Но почему Петербург решил защищать интересы Вашингтона при помощи военной силы?

Визит русского флота к берегам США вызвал бурю в европейских и американских газетах того времени. Оценка тех событий до сих пор провоцирует споры в среде историков, в первую очередь разногласия касаются того, какова была природа сотрудничества между Петербургом и Вашингтоном. Формально Россию и США не связывали никакие союзнические обязательства, однако их сближало наличие общих врагов, а к первой половине 1861 года еще и схожесть внутренних проблем.

Англичанка гадит всем

Президентские выборы 1860-го выиграл представитель молодой Республиканской партии Авраам Линкольн – это была первая успешная попытка «слонов» прорваться в Белый дом. Представители будущей «великой старой партии» на тот момент считались опасными радикалами-аболиционистами, выступавшими за полную отмену рабства. Кроме того, основной актив республиканцев составляли религиозные фанатики, религиозный пыл разделяли далеко не все в американском обществе. К примеру, автор «Хижины дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу была дочерью, сестрой и женой проповедников.

Recent Posts from This Journal