cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Разменяли ли Путин и Эрдоган «Томос» на Идлиб?

Готовившееся долгое время наступление Сирийской правительственной армии при поддержке российских ВКС на последний оплот исламистских боевиков в Идлибе отложено на неопределенный срок. Президент России Путин и Президент Турции Эрдоган достигли соглашения о создании на границах Идлиба 15-20 километровой демилитаризованной зоны, откуда будут выведены все боевики, и которая будет контролироваться турецкими военными и российской военной полицией. Весь западный мир рукоплескал данному решению. Сто тысяч вооруженных боевиков в Идлибе оставили в покое, и они теперь могут и дальше наращивать свои силы для противостоянию Асаду, которое рано или поздно произойдет, причем в условиях куда более невыгодных для Сирии и России.

Так почему же Путин пошел на это? Боязнь ссоры с Эрдоганом в условиях, когда стратегически важный для России Турецкий поток не запущен? Возможно, но не факт. Эрдогану этот газопровод тоже стратегически важен, как очевидно и то, что в открытую конфликтовать с Россией ему не с руки. Действия США и Англии, подготовивших инсценировку химатаки Асадом во время боев за Идлиб с последующим вмешательством против сил Асада? Аргумент серьезный, но преодолимый. Тут что-то иное. Посмею предположить, что остановило наступление на Идлиб дела украинские, а если точнее, то возможности Эрдогана влиять на украинские дела, где на кону уже не геополитическая, и цивилизационная катастрофа для России. Речь идет о Томосе, то есть об официальном признании Константинопольском Патриархом Варволомеем автокефалии украинской православной церкви. В какой форме это произойдет, в виде выдачи Томоса Киевскому раскольническому патриархату, или в виде образования новой Поместной украинской церкви, куда тут же перебегут все иерархи из УПЦ КП и части иерархов УПЦ МП, в любом случае Москва теряет религиозное влияние на Украину, и вслед за политическим и экономическим разрывами получает еще и духовный разрыв с Украиной. Это будет страшный удар по “Русскому миру”, и его последствия трудно переоценить и спрогнозировать. Об этом писали многие, и нет особой нужды повторяться.
Tags: Аналитика, Война на Ближнем Востоке, Политика, Религия, Россия, Русская православная церковь, Сирия, Турция, Украина, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments