cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Искушения и другие способы препятствовать нашему спасению

В качестве окончания разговора о препятствиях на пути ко спасению по поучениям св. прав. Иоанна Кронштадтского обратимся к его поучениям о борьбе с искушениями, гордостью, унынием и злобой.

Искушения

В духовной жизни каждого христианина бывают минуты, когда попускаются от Господа различные искушения для его усовершенствования. В искушениях познаются все немощи человека, его ничтожество. Всевозможные искушения помогают человеку быть внимательным к самому себе и своей повседневной жизни. «Между тем для людей, проводящих духовную жизнь, путешествующих к небу, необходимы искушения, потому что внутреннее состояние нашей души часто ускользает от нашего внутреннего самонаблюдения, будучи прикрываемо нашим самолюбием, которого много во всяком из нас. А неискушаемый, не зная, в чем он несовершен и в чем совершен, если только какое-либо малейшее совершенство есть в нем, и не может очищаться, творить большие дела добродетели, совершенствоваться и все теснее и теснее соединяться с Богом. Вот потому и нужно подвергать человека часто искушениям дневным и ночным, чтобы искусить его внутреннего человека: тверд ли он во всех добродетелях или хотя в одной какой-либо добродетели, или слаб его внутренний человек, плотян, продан греху (Рим. 7:14) и весьма легко поползновен если не ко всякому греху, то по крайней мере к некоторым. И вот искушения от врага днем и ночью являют нашим духовным очам, какова наша душа, к чему она склонна более: к исполнению ли воли Божией и угождению ли Богу с пожертвованием Ему своим самолюбием и своею волею или к исполнению воли греховного, плотского человека, воли плоти и помышлений. В этом смысле искушения необходимы для нас, как огонь необходим для очищения золота, и без искушений невозможно спасение. Искушения, попускаемые нам от Бога, бывают весьма различны и многосторонни по причине различия и многосторонности наших грехов и страстей»[1].
Tags: Православие, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments