cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Град на Кипре – нормальное явление, к которому всегда не готовы

Календарная осень полноправно вступила в свои права, хотя погода еще будет радовать солнечными теплыми деньками вплоть до конца ноября. Но Кипр неделю назад уже пережил первый по-настоящему осенний ливень с градом. А на этой неделе на всей территории Кипра прошли сильные ливневые дожди. Чего же ждать от погоды в ближайшие дни? И насколько серьезно стоит относиться к «кипрскому граду»?

Кстати, вы знали, что град чрезвычайно редко бывает ночью: как правило, он идет при свете дня? И летнее время – не редкость для него. В этом году град был 9 апреля – в Никосии, 12 июня – в Киперунде. А вот 4 июня в шести деревнях Троодоса (Amiandos, Pelendri, Agros, Dymes, Agridia и Potamitissa) был самый мощный и долгий по продолжительности град (шел целый час!). Можно назвать его аномально интенсивным: двухсантиметровые градины нещадно побили фруктовые деревья. Очевидцы говорили, что не осталось ни одного целого фрукта. Погибли груши и черешня, и еще несозревшие нектарины и персики. Фермеры плакали, глядя на полностью погибший урожай. Горные речушки вышли из берегов, затопив дороги, местами вызвав оползни. Министерство сельского хозяйства полностью возместило ущерб пострадавшим.

На Кипре град бывает достаточно часто, раза четыре в год, в разных местах. Но такой сильный, с крупными градинами – раз в 20-30 лет!
Tags: Кипр, Погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments