cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

National Interest: Вашингтон и Эр-Рияд толкают Иран к новому Перл-Харбору?

Политика Трампа и властей Саудовской Аравии создают условия, в которых нападение Ирана становится единственным возможным шагом.

Очень многое говорит о том, что исчезновение оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги приведет к изменению отношений между США и Саудовской Аравией. Непонятно только, затронут ли эти изменения ту область, в которой Эр-Рияд сильнее всего давит на Вашингтон, — в вопросе Ирана. Нынешняя иранская стратегия, с радостью принятая в Белом доме и активно поддерживаемая Саудовской Аравией и Израилем, скорее всего, приведет к военной конфронтации, независимо от того, окажутся предположения американского лидера о состоянии иранской экономики и политической живучести правильными или нет, пишут Трита Парси и Сина Азоди в статье для американского издания The National Interest.

Так, проводя свою иранскую политику, администрация Трампа полагает, что исламская республика находится на грани коллапса. В Белом доме считают, что достаточно слегка подавить на страну в течение следующих нескольких недель, и обвал государства неизбежен. Такое предположение опасно, поскольку и президент США Дональд Трамп, и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман могут оказаться неправы, а иранская теократия продемонстрирует свою живучесть, став намного злее и враждебнее, чем прежде. Если же и Вашингтон, и Эр-Рияд правильно оценивают состояние иранского режима, разве будет руководство исламской республики бездействовать, пока США, Саудовская Аравия и Израиль роют им могилу? В истории полно примеров, когда давление приводило скорее к конфронтации, нежели к капитуляции, даже тогда, когда предположения оказывающей давление стороны оказывались верными.
Tags: Аналитика, Ближний Восток, Война, Иран, Политика, США, Саудовская Аравия, Трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments