cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Долгий след испанской ракеты: в Европе испугались влезть в войну из-за Прибалтики

Европе нужно сближаться с Россией, расширение НАТО на восток было ошибкой, а милитаризация Прибалтики создает угрозу военного столкновения — к таким неожиданным выводам подтолкнул испанскую прессу инцидент со случайно выпущенной в небе над Эстонией боевой испанской ракетой. Испанию явно не вдохновила перспектива втянуться в войну с Россией из-за стран Балтии, и это приводит к критическому переосмыслению диалога ЕС и РФ.

Выпущенная по ошибке три месяца назад зенитная боевая ракета AMRAAM класса «воздух-воздух» вызвала лесной пожар в заповеднике Эндла на севере Эстонии и информационное цунами в эстонском публичном пространстве. Для страны, в которой неделями может не быть настоящих новостей, потому что в ней ничего не происходит, запуск с ее территории боевой ракеты истребителя ВВС Испании, не долетевшей всего ничего до границы с Россией, стал одним из событий года.

Эстонская реакция на действия испанского истребителя оказалась обескураживающей. В эстонских сегментах социальных сетей царила такая эйфория, словно они этой ракетой победили Россию.
Tags: Аналитика, ВВС, Война, ЕС, Европа, Испания, НАТО, Прибалтика, Ракеты, Россия, Самолеты, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments