cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

Чудовищное преступление - убийство и расчленение трупа журналиста прямо в саудовском консульстве - вызвало на редкость мягкую реакцию США. Трамп поверил на слово оправданиям Эр-Рияда по этому поводу. Тем самым, казалось бы, упустил прекрасную возможность вступиться за права журналистов и человека в целом. Однако на кону стоит сделка стоимостью больше ста миллиардов долларов.

Президент США Дональд Трамп принял официальную версию Эр-Рияда о том, что журналист Джамаль Хашукджи (в прессе также используются варианты Хашкаджи и Хашогги) был убит в саудовском консульстве в Стамбуле в результате конфликта и завязавшейся драки. Трамп назвал эту версию «заслуживающей доверия», а саму гибель журналиста «неприемлемой», не исключив введение санкций против непосредственных виновных.

В то же время Трамп признался в нежелании отменять оружейный контракт с Саудовской Аравией на 110 млрд долларов. Эта сделка была заключена в прошлом году. Она включает продажу самолетов, вертолетов, кораблей, бомб с высокоточным управлением, зенитно-ракетных комплексов THAAD и Patriot. В ближайшее десятилетие сделки между США и Саудовской Аравией могут быть доведены до 350 млрд долларов.
Tags: Аналитика, Ближний Восток, Журналисты, США, Саудовская Аравия, Трамп, Турция, Убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments