cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Categories:

Эксперты назвали причину хамства Варфоломея в адрес Москвы

«Не только Варфоломей, но и его предшественники ненавидели Русскую церковь и этого особо не скрывали, видя в ней конкурента», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт по вопросам православия Роман Силантьев, комментируя заявление Варфоломея о том, что Москве придется подчиниться Константинополю в вопросе украинской автокефалии.

«Варфоломей просто растоптал и наплевал на своих великих предшественников, которые создавали из Москвы преемника падающей Византии. Это и Филофей Коккин, и Иеремия II, давший Москве статус третьего Рима и учреждавший патриаршество. Все патриархи в 1593 году признали канонической территорией Московского патриархата всю Русь», – напомнил глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

«Константинопольский патриарх Афанасий Сидячий вместе с патриархом Никоном убеждал царя Алексея Михайловича освободить Малороссию от польского гнета, а сам предлагал Никону взять титул вселенского патриарха, понимая, что константинопольские патриархи из-за давления османов не могут нормально выполнять свои функции», – продолжил Фролов.
Tags: Аналитика, Православие, Религия, Русская православная церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments