cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Categories:

78-летие дня «ОХИ»

Утром 28 октября 1940 года итальянские фашисты предъявили Греции ультиматум с требованием разрешить итальянским войскам занять греческие стратегические позиции (порты, аэропорты и т.д.).  Греческий премьер Яннис Метаксас ответил "Нет (охи)". Греция вступила в мировую войну. Итальянцы справиться с греками не смогли, но через полгода, весной 41-го Грецию оккупировала Германия.  Вместе с греками сражались и киприоты.

С ПРАЗДНИКОМ!

Ради соблюдения исторической справедливости, надо признать, что среди всех наших противников только греческая нация сражалась с подобными смелостью и презрением к смерти. – Фельдмаршал Кейтель (из речи в Рейхстаге весной 1941 г.)

День О́хи (греч. Επέτειος του «'Οχι» — годовщина «Нет») — государственный праздник в Греции и на Кипре, который отмечается 28 октября в память об отклонении ультиматума, предъявленного фашистской Италией греческому премьер-министру Иоаннису Метаксасу 28 октября 1940 года. Греческое слово «όχι» ['o̞.çi], обозначающее «нет», произносится с ударением на «о» и звучит как «όхи».
Tags: Вторая мировая война, Греция, История, Кипр, Общество, Праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments