cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Россию позвали урегулировать кипрский конфликт

Россия может сыграть большую роль в возобновлении переговоров по кипрскому урегулированию, считает глава МИД Кипра Никос Христодулидис.

Об угрозе нового обострения на Кипре заговорили после недавнего инцидента в буферной зоне, произошедшего у деревни Дения, населенной греками-киприотами. Как сообщил глава местной греческой общины Христанис Панайоту, вошедшие в буферную зону с северной части острова турецкие военные без объяснения причин не позволили фермерам проводить сельскохозяйственные работы. На это немедленно отреагировало правительство Кипра, направившее жалобу на турок руководству контингента вооруженных сил ООН на Кипре (ВСООНК).

Впрочем, власти самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (признана только Анкарой) отрицают проблему нарушения прав греков-киприотов турецким контингентом и называют заявления Никосии «пропагандой». Они выдвигают встречные обвинения в том, что греки-киприоты умышленно пытаются спровоцировать конфликт, совершая незаконные проникновения в северную часть острова.
Tags: Кипр, Кипрский вопрос, Международные отношения, Миротворцы, ООН, Политика, Россия, Северный Кипр, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments