cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Categories:

В водах Кипра завершился седьмой сезон «раскопок» древнейшего торгового судна

В 2007 году у побережья деревни Мазотос, в 22 км от Ларнаки, на глубине 45 м были обнаружены обломки торгового судна. Археологи определили, что корабль был построен не позднее IV века до н.э. Кораблекрушение произошло во времена, когда римляне построили свой первый акведук, но еще до того, как войско Александра Македонского вторглось на земли современного Кипра.

Находка считается уникальной по нескольким причинам. Во-первых, само судно может дать много новой информации о мореплавании, судостроении и морской торговле в те далекие времена. Во-вторых, найденные внутри корабля артефакты прекрасно сохранились в солёной воде. Во время очередных археологических работ, которые были проведены с сентября по октябрь 2018 года, ученым удалось определить и расчистить 70 амфор. Глиняные сосуды предназначались, в основном, для перевозки вина, оливкового масла и оливок.
Tags: Археология, Дайвинг, Кипр, Корабли, Море
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины неверия

    Отказ от признания существования Бога - атеизм - со свойственными ему проявлениями, как на уровне идеологии, так и в практическом плане, приходит в…

  • Христос без Креста. Рассуждения о современном протестантизме

    Как-то так случилось, без усилий с моей стороны, что многие мои статьи вызывают шквал эмоций и бурные обсуждения. Часто это касается тех работ, где…

  • Раб, наемник или сын?

    На своем пути к Богу личность преодолевает три состояния – раба, наемника и сына. О становлении в добродетели размышляет кандидат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments