cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Categories:

Косово бросило вызов НАТО

Подготовка новой войны на Балканах вышла на финишную прямую. Проигнорировав возражения НАТО и ЕС, косовские албанцы создают собственную армию, параллельно предъявляя территориальные претензии к соседям. На этом фоне населенный сербами север края уходит в автономное плавание. Рвануть должно если не сегодня, то завтра.

Создание полноценной косовской армии – вопрос уже решенный, речь сейчас идет об очередном шаге на этом не самом коротком пути. Подготовка была начата еще в марте 2008-го, когда, вопреки всем прежним договоренностям, появились Силы безопасности Косова, только что провозгласившего себя независимой страной. В 2014-м эти Силы стали постепенно переделывать в армию, а в феврале 2017-го парламент принял базовый закон о будущем министерстве обороны. То, что происходит сейчас, это юридическая казуистика (повторное голосование потребовалось из-за бойкота сербских депутатов в 2017-м), распределение денег и демонстрирование всему миру, что Косово – это не квазигосударство, слепленное на скорую руку, а суверенная страна, которой никто не указ.

И действительно – не указ. «Против» этой армии выступают примерно все. Не только Сербия и сербы Северного Косова, не только Россия (заявление МИД РФ читайте здесь), но и ЕС, и даже НАТО. Еще раз – даже НАТО.
Tags: Аналитика, Армия, Балканы, Война, Европа, Косово, НАТО, Политика, Сербия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments