?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Next Entry
CypLIVE
cyplive

NYT – У России есть серьезные доводы. Как и у Америки. Так что сохраните ядерный договор

В греческой мифологии у Пандоры был ящик, который, как ее предостерегали, никогда нельзя открывать. Не понимая последствий и несмотря на предупреждение, она открыла ящик, безвозвратно выпустив беды и несчастья, которые на вечные времена стали проблемой для всего человечества. Угроза США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), согласно которому сторонам запрещено обладать ракетами с радиусом действия от 500 до 5500 километров, чревата аналогичными последствиями, если этот выход также будет осуществлен вопреки предупреждениям и без учета последствий.

В этой ситуации одним из особо сложных обстоятельств является то, что русские и американцы обвиняют друг друга в нарушении целей договора в Европе — в планировании развертывания или развертывании ракет, которые способны нести ядерные боеголовки и иметь двойное применение — формально оборонительное, но после оперативной модификации — и потенциально наступательное.

Справедливости ради надо сказать, что каждая из сторон дала другой повод опасаться своих конечных целей и намерений, и американцы должны серьезно отнестись к позиции, занимаемой Россией. Если обе стороны не откажутся от своих угроз, обвинений и подозрений в отношении друг друга, то в случае выхода из договора они обе окажутся в опасности.