?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Next Entry
CypLIVE
cyplive

Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Не секрет, что Европейский союз изначально создавался шестью европейскими христианскими державами для выполнения задач сталелитейной и угольной промышленности. Создавался в виде однородного европейского объединения для решения общих проблем. Изначальный вариант был взвешенным образованием, поскольку объединял людей сходной ментальности, единой веры, культуры и общих представлений о ценностях страны.

К сегодняшнему же моменту всё это превратилось в пустую формальность. Союз угля и стали, возникший в 1950 году, был прежде всего экономическим проектом, в то время как нынешний вариант ЕС — сугубо бюрократический. Первый вобрал в себя лидеров промышленности и экономического прогресса Европы, второй расширился до 28 стран совершенно бессистемно.

Изначально создавая это объединение, капитал Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга попросту воспользовался желанием людей не допустить еще одну войну. Использовал пацифистские настроения в обществах и продавил наднациональный проект всеевропейской бюрократии. Тем не менее даже ввиду частичного отказа от суверенитетов Союз угля и стали всё же объединял страны со сходным уровнем развития экономики, а потому был относительно устойчив, чего нельзя сказать о ЕС нынешнего образца.