CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


CypLIVE
cyplive

Студен успешно управляет деревней на Кипре (ВИДЕО)

В декабре 2016 года студент юрфака Никос Спиру был избран мэром деревни Лофу. В 22 года он стал самым молодым мэром в истории Кипра. Теперь Никос распределяет бюджет в размере полмиллиона евро в год, руководит штатом из четырех человек, вникает в нужды жителей Лофу и продолжает учиться на юриста.

Когда видеоблоггер Нас, у которого более четырех миллионов подписчиков, собрался прилететь на Кипр, то решил сделать 1-минутный видеосюжет о самом юном мэре острова. За несколько дней видео о киприоте-студенте, руководящем целой деревней, посмотрели более миллиона человек.

CypLIVE
cyplive

Забастовка преподавателей не отразится на обучении кипрских студентов

Совет Университета Кипра объявил о проведении забастовки части сотрудников 22 января. Речь идёт о трети преподавательского состава – входящих в профсоюз выпускников, докторов и лаборантов. Представители Совета подчеркнули, что это никак не отразится на ходе занятий.

Участники 48-часовой забастовки профсоюза требуют десятимесячных контрактов вместо двух- и трёхмесячных, предоставляемых его членам сейчас, а также вклада работодателя в фонд социального страхования и отмены сокращений заработной платы, введённых в 2013 и 2015 годах.

CypLIVE
cyplive

Праздник Крещения Господня (Богоявление) по православному календарю

19 января (6 января по старому стилю) православные христиане празднуют день Крещения Господня. В этот день православная церковь вспоминает, как Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан.

Иисус Христос до тридцатилетнего возраста жил со Своей Матерью в небольшом городке Назарете, помогая престарелому отчиму Иосифу в плотнической работе. Иисус почти ничем себя не проявлял как мессия, и люди считали его одним из детей Иосифа. Когда пришло время ему начать свое общественное служение, Бог в особом видении повелел пророку Иоанну Крестителю, жившему в пустыне, выступить со всенародной проповедью покаяния и крестить в реке Иордан всех кающихся в знак их желания очиститься от грехов.

Иоанн был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида). Само рождение Иоанна Крестителя было чудесным. Всю жизнь Елизавета и муж ее священник Захария провели в молитвах к Богу о даровании им чада, и только когда благочестивые родители были уже в весьма преклонных летах, у них родился сын, названный Иоанном. Он появился на свет на шесть месяцев раньше Иисуса Христа.

CypLIVE
cyplive

Киприоты сами не против слетать в отпуск

В декабре 2017 года с Кипра выезжало в зарубежные поездки 110 849 человек, что на 5% больше, чем годом ранее. Такие данные приводит Статистическая служба Кипра CyStat.

По сравнению с ноябрем 2017-го количество выездов за границу выросло на 17%. Самым популярным направлением традиционно стала Греция, которую посетили 39 268 жителей Кипра, хотя наблюдается годовое уменьшение на уровне 9,7%. Второе место занимает Великобритания, принявшая в декабре 29 707 человек с Кипра. Это на 16% больше в годовом выражении. Число поездок в Россию сократилось за год на 23,5%, до 3 765.

Большинство туристов на Кипре – из Великобритании и России. Число первых увеличилось на 8,3%, до 1 253 839 человек, а вторых – на 5,5%, до 824 494. Наибольший рост турпотока продемонстрировал Израиль – на 76% (291 966 чел.), а также Германия – на 52% (188 826 чел.). Из Греции на остров приехали 169 712 человек (рост на 5,9%).

CypLIVE
cyplive

Мэр Лимассола рассчитывает на увеличение круизных направлений

Муниципалитет Лимассола хочет возродить интерес организаторов круизных путешествий к городу, чтобы занять первое место в списке круизных направлений. Об этом заявил мэр Лимассола Никос Николаидис 17 января.

Мэр подчеркнул, что круизные программы во французский Марсель и израильскую Хайфу, запланированные на март и апрель, являются частью усилий муниципалитета по укреплению за Лимассолом звания круизного центра. Он также рассказал о возможных промежуточных остановках на греческих островах в маршруте круизных судов, направляющихся в Хайфу.

CypLIVE
cyplive

Запрет помогать восстановлению Сирии станет новым промахом США

Глава Госдепа Рекс Тиллерсон выступил с программной речью по Сирии: Башар Асад должен уйти, европейским союзникам запрещается содействовать восстановлению разрушенной войной страны. Вместе с тем США оставляют за собой право сохранить военное присутствие в Сирии даже после разгрома ИГ* – теперь у них иная цель.

Соединенные Штаты, страны Евросоюза, а также их «региональные партнеры» не станутучаствовать в усилиях по реконструкции районов Сирии, подконтрольных президенту Башару Асаду. В этом заверил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в своей программной речи в Стэнфордском университете.

По американским оценкам, «режим Асада» якобы контролирует лишь около 50% территории Сирии. Эта оценка говорит о том, что в Вашингтоне либо не владеют ситуацией, либо игнорируют факты: к концу 2017 года территория, освобожденная сирийской армией при помощи российских ВКС, составила более 90 процентов территории страны. Если исходить из слов Тиллерсона, то, по сути, США отказывают в помощи всей Сирии. Напомним, что Россия, напротив, на прошлой неделе призвала страны Евросоюза не просто оказывать Сирии гуманитарную помощь, но и внести «более существенный» вклад (The Financial Times тогда это истолковала как то, что «Россия принуждает ЕС заплатить за восстановление Сирии»).

CypLIVE
cyplive

В ближайшие месяцы на Кипре появится «российский ангел»

Российский художник и скульптор Петр Стронский пожертвует Кипру одну из своих работ — пятиметрового «Доброго ангела мира». Позолоченная скульптура из металла и стекловолокна весом 600 кг будет установлена в Айя-Напе. Такой ангел есть уже в 35 городах мира, он символизируют дружбу между народами и особую связь выбранного места с Россией.

Как сообщает Phileleftheros со ссылкой на мэра Айя-Напы Янниса Карусоса, международный фонд исследований и поддержки в сфере культуры и искусства, возглавляемый Стронским, пожертвует муниципалитету статую «известного религиозного символа русского народа — ангела, который защищает и поощряет мир, доброту и возвышение народов».

CypLIVE
cyplive

На Кипре ужесточили контроль за химическими веществами

Новые химические вещества добавлены в список, согласно которому они должны иметь обязательную лицензию. Без этой лицензии химические вещества не могут использоваться на территории Кипра.

Департамент инспекции труда Кипра выступает органом, контролирующим соблюдение законодательства об использовании химических веществ на Кипре. Он информирует всех бизнесменов-киприотов, которые занимаются производством и / или распространением химических веществ, о внесении изменений в список, согласно которому определенные химические вещества должны иметь лицензию. Из этого следует, что если бизнесмены производят или продают вещества (или изделия с веществом, входящим в список), то они обязательно должны иметь лицензию на каждое вещество.

CypLIVE
cyplive

Крещение – это возможность реализовать себя

Крещение – это Таинство пакибытия, как говорит Церковь, или, по-русски, нового рождения. Сам Господь, посылая учеников, говорит: « Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…» (Мф. 28:19).

Крещение, как и физическое рождение, возможно лишь раз. «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Ефес.4:5); «верую… во едино Крещение во оставление грехов» (никео-константинопольский Символ веры – 381 год). «Одно рождение с небес. Одно есть от плоти, а другое от Духа, одно есть от смертности, а другое от вечности, одно есть от мужа и жены, а другое от Бога и Церкви. Но и то, и другое есть единожды» (бл. Августин).

Древняя Церковь не знала слова Крещение. Это славянское слово, и оно производится от крест. Крещение – дословно мистерия, таинство Креста Христова. Новый Завет знает другое слово –баптизо, что означает погружение, омовение. И когда перед святыми отцами стояла задача наименовать баптизо, чтобы выделить основные идеи богословия этого Таинства, в писаниях отцов Церкви Крещение было названо Просвещением. «Просвещение есть лучший и величественнейший из даров Божиих. …Мы именуем баптизо даром, благодатию, крещением, помазанием, просвещением, одеждою нетления, банею пакибытия, печатию, всем, что для нас всечестно. Именуем даром, как подаваемое тем, которые ничего не привносят от себя; благодатию, как подаваемое тем, которые еще и должны; крещением (греч. – погружением), потому что в воде спогребается грех; помазанием, как нечто священническое и царское, потому что помазывались цари и священники; просвещением как светлость; одеждою как прикровение стыда; банею как омовение; печатию как сохранение и знамение господства. О сем даре сорадуются небеса; его славословят Ангелы, по сродству светлости; он есть образ Небесного блаженства; его желаем и мы воспеть, но не можем…» (св. Григорий Богослов).

CypLIVE
cyplive

В горах Троодоса обнаружили кишечную палочку

Деревня Агрос прожила четыре дня без водоснабжения из-за кишечных бактерий, которые были обнаружена в воде, поступающей в деревню из Троодоса, сообщает Cyprus Mail.

Бактерии были обнаружены в прошлый четверг после регулярной проверки воды службой здравоохранения Кипра.

Муниципальный совет Агроса принял немедленные меры, перекрыв воду из Троодоса и поставив в известность местных жителей. Он также снабдил бесплатной бутилированной водой местные школы и частные дома. Благодаря действиям муниципалитета икто из местных жителей не заболел.

?

Log in

No account? Create an account