?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


CypLIVE
cyplive

На какие деньги батюшка может купить машину?

– Меня вопрос мучает об искушении. Наш священник купил машину за два миллиона.

– А что такую дешевую-то?

– Вот и я хотела бы узнать, почему такую "дешевую"...

– Я бы на Вашем месте ему добавил бы, чтобы он за три купил. А мне вот на прошлый день рождения подарили машину.

– Просто нас в искушение вводят священники тем, что покупают такие дорогие машины. Это просто плевок, мне кажется...

CypLIVE
cyplive

Неделя четвертая. О расслабленном, 19 – 25 мая. Шаг навстречу

7 недель после Пасхи

Связь с Пасхой тем предыдущих трех недель (Светлая, Антипасха, Жен-мироносиц) совершенно очевидна. Но почему вдруг в воскресенье четвертой недели после Пасхи мы вспоминаем историю об исцелении Христом расслабленного? Дело в том, что четвертая неделя — это «экватор» между Пасхой и Пятидесятницей, днем сошествия Святого Духа на апостолов. В эту неделю празднуется Преполовение Пятидесятницы, т. е. полпути отделяет нас от Пятидесятницы, или Дня Сошествия Святого Духа. И все события после своего рода «экватора» и до этого великого праздника Церковь отмечает постольку, поскольку они имели место как раз во время иудейской Пятидесятницы.

CypLIVE
cyplive

Современный внешнеполитический расклад. Основные игроки. Китай

До недавнего прошлого при анализе ситуации на международной шахматной доске немногие обращали внимание на Китай. Причиной тому были и удаленность от считавшихся тогда стратегически важными регионов, и отсталость экономики, и несущественная в масштабе потенциального мирового конфликта военная мощь, и практически полная закрытость жестко контролируемого Коммунистической Партией Китая (КПК) общества. Такое пренебрежение позволило Поднебесной в 80-е оставаться незамеченной в тени двух схлестнувшихся в глобальном противостоянии сверхдержав СССР и США, и спокойно, почти не отвлекаясь на внешние раздражители, залечить нанесенные культурной революцией раны. А затем выработать и последовательно провести серию реформ, весьма радикальных для государства, придерживающегося пусть с национальным колоритом, но все же коммунистической идеологии.

Даже когда с грохотом развалился СССР, и казалось, что все, связанное с социализмом, окончательно похоронено, когда на пьедестал в качестве всемирного гегемона неуклюже взгромоздились США, китайцы тихо и незаметно продолжали трансформацию своего общества и экономики. В подвальчиках работали частные швейные мастерские, выбрасывая на рынок вагоны некачественного, но так востребованного в развивающихся странах дешевого ширпотреба. В разрастающихся свободных экономических зонах открывались новые фабрики, на которых снисходительно улыбающиеся фирмачи из Европы и Америки по дешевке размещали заказы на все тот же ширпотреб, только уже со знакомыми всему миру броскими этикетками. Там же привлеченные практически бесплатной и очень дисциплинированной рабочей силой стали появляться первые сборочные высокотехнологичные производства.

CypLIVE
cyplive

Китай в разговоре с США меняет тон

Во всем мире привыкли, что китайцы очень сдержанно реагируют на кризисные ситуации. От них трудно услышать не то, чтобы угрозы, но даже повышение тона в разговоре. Тем более, в разговоре с США. Умеют мягко стелить…

Мы на днях отмечали, что в Пекине проявили озабоченность по поводу того, как Трамп начал разворачивать американо-российские отношения («”Геополитический треугольник”: симбиоз восточной концепции и западной Realpolitik»). И вот это, как представляется, стало, среди прочего, причиной ужесточения с китайской стороны тона переговоров между главами внешнеполитических ведомств КНР и США.

CypLIVE
cyplive

В Лимассоле состоялось открытие монумента «Мира и Толерантности»

Президент Кипра открыл монумент, установленный российским бизнесменом Николаем Ивчиковым в Лимассоле. Торжественное открытие «Монумента Мира и Толерантности» состоялось 18 мая в 11 часов 15 минут в туристической зоне на морском променаде Лимассола.

На мероприятии помимо Президента республики Кипр Никоса Анастасиадиса присутствовали представители российского дипломатического корпуса, члены Правительства и Парламента республики Кипр, мэр города Лимассол Никос Николаидис. Автором скульптуры стал известный кипрский скульптор Филиппос Япанис.

CypLIVE
cyplive

«Всегда радуйтесь, за все благодарите»

К 20-летию канонизации священномученика Илариона (Троицкого)

«Спасутся скорбями»

В этом году мы празднуем 20-летний юбилей прославления нашего замечательного соотечественника, единого от новомучеников и исповедников Российских архиепископа Илариона (Троицкого).

Мы все – свидетели того, как на наших глазах святцы Православной Церкви в последние годы за счет этого огромного сонма новейших наших страстотерпцев пополнились таким множеством имен, что благодаря этому толщина Церковного календаря, издаваемого Московской Патриархией, значительно увеличилась.

CypLIVE
cyplive

Рычаг

«Дайте мне точку опоры, и я переверну мир», – говорил знаменитый древнегреческий математик. Замечтался Архимед, размечтался. Только не существует такой незыблемой точки и нет такого рычага, чтобы его слова хоть что-то значили на практике. Есть, однако, другой, особый мир – внутренняя вселенная человека, его духовное устроение – и этот вот мир может, а чаще всего и должен, быть перевернут. Точка опоры в таком случае – славное Воскресение Христа, рычаг – вера в Него.

Надо перевернуть наше духовное устроение, и точка опоры тут – Воскресение Христа, а рычаг – вера в Него

Для того чтобы этот рычаг возымел силу, его плечо нужно удлинить любовью. То есть нужно веровать во Христа Воскресшего и любить Его. И тогда мировоззрение переворачивается – с головы на ноги. Человек становится другим, новым человеком: христианином или христианкой.

CypLIVE
cyplive

Искушение, соблазн, прелесть

Что означают эти слова?

В редакцию журнала «Фома» пришел вопрос читателя:

Я начал ходить в церковь не так давно. Много еще вещей непонятных, и я стараюсь сам разобраться. Но есть слова, смысл которых и разницу между ними я, как ни пытался, уловить не могу, хотя слышу их очень часто от священников и других верующих, еще их много в духовной литературе. Это слова искушение, соблазн и прелесть. Помогите, пожалуйста, в них разобраться и понять, какие именно явления в нашей жизни они описывают.

CypLIVE
cyplive

Митрополит Афанасий Лимасольский: «Полюбите Христа!»

Его не зовут здесь, на Кипре, ни «Ваше Высокопреосвященство», ни «митрополит», но геронда, «старец». Дух владыки – тихий и радостный. В Светлый понедельник он служил в монастыре святого Георгия Аламану: незаметно прошел в храм, встал на свое место, пропел канон Пасхи, зашел в алтарь, отслужил Литургию, всех благословил, выпил кофе в архондарике с народом и так же незаметно уехал. В понедельник Фоминой рано утром он был в монастыре святого Ираклидия для исповеди сестер, потом к нему пошли дети, прихожане. Подошла к геронде и я. В голове было много вопросов о том, как жить духовной жизнью в мегаполисе, но быстро поняла: на все вопросы у него один простой ответ: «Полюбить Христа».

Мы приводим эту неформальную беседу без редакции, чтобы передать повседневный стиль общения митрополита Афанасия.

CypLIVE
cyplive

На Кипре началась неделя защиты леса от пожаров

Жара на Кипре всегда приходит внезапно — как будто кто-то одним щелчком переключает зиму на лето. Вместе со столбиком термометра растет риск лесных пожаров, от которых остров страдает ежегодно.

Чтобы быстрее тушить возгорания и предупреждать новые, Министерство лесного хозяйства Кипра организует с 17 по 23 мая «Неделю защиты леса».

В программе — крупномасштабные учения по пожаротушению с использованием самолетов и специального оборудования, образовательные мероприятия о важности сохранения «зеленых легких» страны.