CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


CypLIVE
cyplive

Вой сирен напомнил жителям Кипра о страшном прошлом

Несколько мероприятий проходят сегодня в память о 15 июля 1974 года сирена воздушной тревоги, церковные службы по всему острову, заседание парламента...

В этот день поддерживаемая греческой хунтой ("черными полковниками") военизированная организация EOKA-B свергла президента и архиепископа Макариоса – лидера не только Кипра, но одного из трех (вместе с Тито и Индирой Ганди) лидеров всемирного движения неприсоединения. Был объявлен курс на Энозис – слияние с Грецией.

Через 5 дней Турция приступила к выполнению своих обязанностей по "Договору о гарантиях" (один из трех договоров 1960 года, лежащих в основе кипрской государственности) и заняла 37% территории острова.

CypLIVE
cyplive

Действительно ли Россия провела в Сирии первую в современной истории успешную иностранную военную оп

Отвечает Ролан Ломбарди, независимый консультант и аналитик JFC-Conseil, доктор исторических наук и научный сотрудник Института исследований арабского и мусульманского мира Университета "Экс-Марсель".

"У российского успеха в Сирии множество причин. Я не стану вдаваться в чисто военные детали, позволившие России навязать свою волю на месте событий", - сказал Ломбарди.

"Я лишь быстро замечу, что русские всегда действуют и идут на риск лишь после долгих размышлений и имея план и стратегию. Некоторые французские "специалисты", основываясь на идеологии и неискоренимом антипутинизме, в самом начале прямого вмешательства России в сентябре 2015 года предсказывали, что Сирия станет для российской армии грязным делом и новым Афганистаном. Однако сравнивать российскую интервенцию в Сирии с советским вторжением в Афганистан в 1979 году - это полное заблуждение. Прежде всего, местный и международный контекст совершенно иной. Кроме того, российские стратеги изучили свои былые ошибки (Афганистан, первая чеченская война) и сумбурные действия (Грузия)", - напоминает эксперт.

CypLIVE
cyplive

Минувший саммит НАТО: пройдёмся по итогам

Ключевым на саммите являлся вопрос ассигнований европейских стран НАТО на оборону. США давно требуют, чтобы европейцы тратили как минимум 2% от ВВП на оборону, тогда как многие тратят кто 1%, кто 1,2, кто и того меньше. Только 5-6 стран альянса из 29 выполняют это «правило 2%», включая сами США и прибалтийские нанодержавы.

Европейцы сопротивляются и раскошеливаться в основном не хотят. Трамп же решил, что, если нагло потребовать больше, то испугаются и сразу дадут сколько надо. Он потребовал повысить расходы до 4% ВВП — это при том, что у самих США — только 3,5%! Он, как сообщают многие источники, в том числе американские, в частности, Politico, пригрозил даже "собрать манатки" и выйти из альянса, если европейцы не согласятся с подобным ультиматумом.

Но европейцы не согласились, а официальные представители Белого Дома и вовсе дезавуировали слова своего шефа, заявив, что предложение насчет 4% не отражает официальной позиции США. Подобное для главы государства просто немыслимо — даже вечно пьяного Порошенко никто из подчиненных не пытается дезавуировать. Но похоже, это нормально для Трампа, который очень хотел встретиться с Путиным, а это предложение просто саботировалось помощниками. И это — лидер одной из двух сверхдержав?

CypLIVE
cyplive

Изречения преподобного Паисия Святогорца

29 июня (12 июля) Церковь чтит память старца Паисия Святогорца – пожалуй, самого уважаемого и известного из подвижников XX века, духовного наставника не только греческого народа, но и всех православных христиан. Старца Паисия любят в России, знают его труды, учатся на его книгах, утешаются и укрепляются в вере его наставлениями.

Предлагаем нашим читателям подборку поучений и рассуждений прославленного афонского подвижника.

О Боге

Безразличие к Богу приводит к безразличию ко всему остальному, приводит к распаду. Вера в Бога – великое дело. Человек служит Богу, а затем любит своих родителей, свой дом, своих родных, свою работу, свою деревню, свою область, свое государство, свою Родину. Тот, кто не любит Бога, своей семьи, тот не любит ничего. И естественно, что Родины своей он не любит, потому что Родина – это большая семья. Я хочу сказать, что все начинается с этого. Человек не верит в Бога и не считается потом ни с родителями, ни с семьей, ни с деревней, ни с Родиной. Вот это как раз и хотят сейчас разложить, для чего и насаждают это состояние расхлябанности.

CypLIVE
cyplive

В союзе Израиля и США побеждает Саудовская Аравия

АЭС в Саудовской Аравии изменит всю систему ближневосточной безопасности.

Выход США из так называемой "иранской ядерной сделки" оказался детонатором целого ряда глобальных процессов, наглядно демонстрирующих, сколь тесен современный мир и в какой степени условны в нем пределы независимости даже самых великих и могучих государств.

В сущности, мир держится даже не на самих соглашениях, а на святости и всеобщей обязательности соблюдения принципа "нельзя никому". Стоит позволить возникнуть ситуации, в которой всем нельзя, но кому-то одному можно, как очень быстро и остальные начинают задаваться вопросом: если можно ему, то почему нельзя мне? Что в конечном итоге разрушает сложившиеся основы национальной безопасности отдельных стран и целых регионов.

Виновным за крушение механизма нераспространения ядерного оружия в Вашингтоне пытаются назначить Иран, хотя именно односторонний отказ США от выполнения условий соглашения, в конечном итоге, запустил процесс обозначенный выше. Дальше все посыпалось как с доминошками. Если свое ядерное оружие официально появится у Ирана, то всего геополитические оппоненты на Ближнем Востоке тут же постараются им обзавестись в обязательном порядке.

CypLIVE
cyplive

Бегемоты заполонили аэропорт Ларнаки

13 июля в аэропорту Ларнаки установили 20 разноцветных бегемотов, которые будут встречать и провожать пассажиров. Ранее они выставлялись на лужайке президента Кипра.

Идея с бегемотами принадлежит благотворительной организации Sophia Foundation. Инициаторы проекта обратились к крупным компаниям и предложили им «усыновить» рукотворных гиппопотамов.

Стоимость «усыновления» — 5000 евро.

Все собранные средства будут направлены в фонд программы I Cook & I Offer, которая предоставляет всем школьникам младших классов бесплатные завтраки. Бегемоты останутся в залах прилета и отправления до 31 июля.

CypLIVE
cyplive

Реформы могут оставить кипрские школы без учителей

Утром в пятницу, 13 июля, учителя государственных школ Республики Кипр вышли на акцию протеста против нововведений, направленных на рационализацию их обязанностей и занятости. Под палящим солнцем сотни человек потребовали начать с нуля диалог между министерством образования и профсоюзами, представляющими их интересы. В противном случае в сентябре школы могут не открыться, предупредили педагоги.

Напомним, что конфликт между министерством образования и учителями госшкол возник после того, как кабинет министров одобрил ряд мер, направленных на совершенствование работы учебных заведений.

К примеру, было решено отказаться от сокращения преподавательской нагрузки для тех, кто участвует в работе профсоюзов и внешкольной работе. Кабинет также одобрил предложение отказаться от практики сокращения учебной нагрузки для педагогов предпенсионного возраста.

CypLIVE
cyplive

ООН возобновляет переговоры по кипрскому вопросу

Предстоящий в июле визит на Кипр нового спецпосланника ООН Джейн Холл Лют поможет продолжить переговоры по урегулированию кипрской проблемы с того момента, на котором они были прерваны летом прошлого года в швейцарской Кран-Монтане. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Республики Кипр Никос Христодулидис. Выступая перед журналистами в Президентском дворце в Никосии после заседания Кабмина, глава кипрского МИДа выразил надежду на то, что прибытие г-жи Джейн Холл Лют на Кипр и проведение встреч со всеми заинтересованными сторонами уже в последнюю неделю июля запустит инициативу по возобновлению переговоров.

Христодулидис также рассказал, что президент Никос Анастасиадис провел ряд телефонных разговоров о возможности переговоров с главами государств и официальными лицами ЕС. В частности, по его словам, в преддверии прошедшего в четверг в Брюсселе саммита НАТО состоялся телефонный разговор Анастасиадиса с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

CypLIVE
cyplive

Разрыв шаблонов в Прибалтике: Никакой советской оккупации не было!

Заметка в социальной сети Инары Балоде, гражданки Латвии, вызвала оживленное обсуждение в этой стране. Белоде высказалась весьма комплиментарно о жизни в Советском союзе. Официальная позиция латвийских властей состоит в том, что Прибалтика была оккупирована СССР и жестоко им угнеталась, однако большинство принявших участие в дискуссии жителей Латвии, как выяснилось, считают иначе.

Страны Прибалтики вошли в состав Советского союза накануне начала Великой Отечественной войны, когда Москва готовилась к отражению неминуемого столкновения с Третьим Рейхом. Известно, что в июле 1941 года руководство нацистской Германии планировало создать на месте трех Прибалтийских стран единый Остланд, при этом большинство местного населения подлежало перемещению в покоренную Сибирь как недостойное онемечивания. Их земли должны были быть переданы солдатам Вермахта в награду за верную службу. Тем прибалтам, кому было бы разрешено остаться на родине, было запрещено получать высшее образование, дозволены были только профессиональные училища для освоения полезного ремесла и дарована возможность поступить в услужение немцам.

CypLIVE
cyplive

Готовит ли Трамп «британский майдан»

Как истинный джентльмен, Трамп начал свой визит в Англию с града обвинений в адрес принимающей его Терезы Мэй. И вообще: лучше бы премьером был Борис Джонсон, добавил заокеанский гость. С чем связан столь явный намек, который можно принять за откровенное желание США устроить смену режима в Великобритании?

Американский президент Дональд Трамп в свойственной ему резкой манере с наскоку ворвался в британскую внутреннюю политику. Он подвергнул жесткой обструкции премьер-министра Терезу Мэй, к которой он как раз прибыл в пятницу в гости, а затем и вовсе подобрал ей замену. Трамп раскритиковал Мэй за то, что она не прислушалась к его советам о способе выхода Соединенного Королевства из Евросоюза, и предупредил Лондон о последствиях мягкого варианта Брексита.

«Я бы сделал это по-другому. На самом деле я говорил Терезе Мэй, как это сделать, но она меня не послушала», – заявил Трамп газете Sun. Он также заявил, что такое поведение Мэй «убьет» будущее соглашение по торговле между Лондоном и Вашингтоном.

?

Log in

No account? Create an account