Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

CypLIVE

Между Кипром и Ливаном нашли «планету кораблекрушений»

Как сообщает нам сегодня Cyprus-Mail, в Средиземном море между Кипром и Ливаном было обнаружено большое количество затонувших кораблей. По мнению экспертов, находка является археологическим «эквивалентом открытия новой планеты».

Британские археологи обнаружили настоящее «кладбище кораблей», которое насчитывает двенадцать затонувших судов. Среди найденных на этих кораблях сокровищ, ученые обнаружили в том числе и древний китайский фарфор эпохи Мин, кофейники и табачные трубки.

Сами корабли, обнаруженные на дне Средиземного моря, относятся к нескольких временным эпохам, это и римский, эллинистический, ранний исламский и османский периоды. Корабли затонули в разное время с третьего века до нашей эры до девятнадцатого века.
CypLIVE

Батюшка

Рассказал мне эту удивительную эпопею русского священника мой однополчанин по 39-й армии на Западном фронте Виктор Маньков. Мы с ним после войны учились в Высшей разведшколе Главного разведывательного управления в 1945—1947 годах. Виктор прошел с 39-й армией весь ее славный путь в Маньчжурской операции. Дошел до Порт-Артура, где и произошла встреча, о которой он мне поведал. Вот его рассказ в моем изложении.

В Порт-Артурской операции запомнилась встреча с удивительным человеком. Произошла она так. Однажды ко мне подошел китаец, кланяясь и улыбаясь, называл меня капитаном, они всех офицеров называли «гаспадина капитана», стал говорить о каком-то русском человеке.

Мы поняли из его торопливого рассказа, что он просит нас поехать с ним для знакомства с каким-то хорошим русским человеком. Ну, я сел на трофейный аэродромный пикап, взял с собой ординарца и двух автоматчиков, посадили между ними китайца и поехали.
CypLIVE

Как Петр I определял для иностранных специалистов размер заработной платы

После первых «командировок» Петра I за границу в Россию потянулись иностранные офицеры, корабелы, мастеровые люди, приглашенные царем на русскую службу.

Государь гарантировал им свободный въезд (не всегда выезд), безопасность, лояльное отношение чиновников, свободу вероисповедания и сохранение существующего подданства.

Иностранцы ехали в Россию за длинным рублем.
CypLIVE

РЦНК в Никосии подготовил видео-версию выставки «Горячий снег Сталинграда»

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы РЦНК в Республике Кипр подготовил видео-версию выставки "Горячий снег Сталинграда", которая посвящена битве, ставшей решающим сражением Второй Мировой войны.

Выставка «Горячий снег Сталинграда» показывает столкновение двух стран, двух армий, двух идеологий в этой эпохальной битве. Музейными средствами экспозиция рассказывает о той роли, которую победа СССР в Сталинградском сражении сыграла в мировой истории.
CypLIVE

Кипр отмечает годовщину 1 апреля

Президент Кипра Никос Анастасиадис сегодня, в среду 1 аперля, возложил венок к могилам в Никосии, отмечая 65-ую годовщину начала борьбы ЭОКА за независимость в 1955 г., пишет Cyprus Mail.

В честь этого важного события в Соборе Айос Иоаннис была проведена литургия, без присутствия посетителей ввиду ограничения передвижения на Кипре.

Из-за ограничений сегодня так же пришлось отменить и ежегодные парады студентов и ветеранов, и другие мероприятия, проводимые в этот день.
CypLIVE

Умер Манолис Глезос

Сегодня в возрасте 98 лет умер Манолис Глезос, который в 1941 году вместе с товарищем взобрался на акрополь Афин и сорвал нацистский флаг, что стало одним из первых проявлений греческого движения Сопротивления нацистской оккупации.

Мужик реально героический. Боролся с нацистской оккупацией Греции, а в годы Холодной войны против правой диктатуры. Более 15 лет отсидел при разных режимах (от нацистов до "черных полковников"), подвергался пыткам, обвинялся в работе на КГБ СССР и 4 раза был приговорен к смертной казни.
CypLIVE

Больше ста лет назад русские военные уже спасали попавших в беду итальянцев

Происходящее сегодня в Италии у многих может вызвать ощущение дежавю. Российские военные отправились оказывать помощь итальянцам, застигнутым тяжким бедствием – а ведь такое уже было свыше ста лет назад! Страшное землетрясение обрушилось на город Мессина, но список жертв мог бы оказаться куда большим – если бы не российские военные моряки.

Под конец 1908 года Средиземное море бороздил учебный (так называемый гардемаринский) отряд Балтийского флота Российской империи – эскадренные броненосцы «Слава», «Цесаревич», крейсеры «Адмирал Макаров» и «Богатырь». В иностранных портах отряд встречали снисходительными усмешками. Эти корабли, либо чудом уцелевшие, либо не успевшие к боевым действиям, после окончания в 1905-м катастрофической для России русско-японской войны составляли теперь ядро Балтфлота.
CypLIVE

«Отечество дается нам Небесным Отцом и созидается отцами земными. Конечно, его надо защищать»

И молитвой, и трудом, и ратным подвигом. В этом проявляется любовь к нему, как проявилась она у схимников Пересвета и Осляби – героев Куликовской битвы. А чуть позже, спустя века – у старцев Троице-Сергиевой лавры, которые мобилизовали во время осады монастыря поляками всех монахов, имевших в прошлом боевой опыт. Еще один пример из богатейшего пласта нашей истории привел епископ Североморский и Умбский Тарасий (Перов) – защита братией родной Соловецкой обители от англо-французской эскадры во время Крымской войны 1853-1856 годов. По словам владыки, это заставляет задуматься о сути монашеского подвига и действиях монашества в конкретных исторических условиях. С Его Преосвященством корреспонденту портала «Монастырский вестник» удалось побеседовать в дни работы XIV направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных теме «Великая Победа: наследие и наследники». Круг вопросов был широкий, включая – в первую очередь – размышления о Победе нашего народа в самой страшной войне XX века.
CypLIVE

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Всегда есть добро со злом, а поле битвы — сердце человека»

Священник — о войне Запада против России, христианских поступках и цензуре искусства
Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, священник, который остановил праздник радиостанции «Серебряный дождь», потому что музыка мешала службе, протоиерей Димитрий Смирнов дал интервью «Русской планете».

— Сегодня мир фактически разделился пополам и ведет борьбу: Европа и условный Запад, с одной стороны, и Россия — с другой…

— Это случилось не сегодня, так было всегда. Всегда есть добро со злом, а поле битвы — сердце человека. Федор Михайлович Достоевский сказал это еще 150 лет назад.

— Тем не менее есть ощущение, что именно сегодня эта борьба обострилась во всех сферах, от политики до семейных отношений.
CypLIVE

Музей почты: от сургуча до первой марки

Если вы уже успели посетить все главные столичные музеи, то обязательно загляните в небольшой Музей почты.

Музей находится в Никосии, на первом этаже двухэтажного османского особняка. Музей основан в 1981 году для экспозиции богатого материала почтовой истории острова, которая началась в XV веке.

В залах музея выставлены почтовые марки в хронологическом порядке, много экспонатов времен британского владычества.